Не пугайтесь названия - это, действительно, вкусно.
Традиционно сукияки готовят из очень свеже­го филе мраморной говядины. Это мясо необы­чайно мягкое и нежное, с тоненькими жировыми прослойками, что делает его очень похожим на мрамор. Жарят мясо в глубокой сковороде с тол­стым дном, благодаря чему жар распределяется равномерно и мясо становится нежным и мяг­ким. Когда мясо чуть обжарится, в сковороду до­бавляют остальные ингредиенты: порезанный кубиками и обжаренный соевый творог тофу, тонкую прозрачную лапшу — сиратаки, съедоб­ные листья хризантем — сюнгику, зеленый лук, грибы сиитакэ.

В разных районах Японии рецепты заметно от­личаются друг от друга. При приготовлении тра­диционного сукияки по-токийски на середину стола ставится сковородка, под ней — портатив­ная газовая горелка. Весь процесс приготовления происходит прямо на столе в присутствии всех участников трапезы. Обязательным компонентом сукияки по-токийски является варисита — смесь соевого соуса со сладким сакэ (рисовым вином). Ломтики мяса кладут в эту кипящую смесь.

В районе Осака — Киото для приготовления сукияки варисита не используется. Взамен берут соевый соус, сахар и другие приправы и слегка обжаривают мясо и овощи в расплавленном жи­ре. Но в любом случае не допускается тушение: как только мясо и овощи прожарятся, их вынима­ют и едят, макая кусочки в сырое яйцо.

Но в каком бы месте Японии ни готовили сукияки — это всегда тонкое и ароматное блюдо, прекрасно передающее изысканный дух япон­ской кухни. Сладковатый соус придает мясу осо­бую пикантность, а овощи, зелень, грибы и тофу делают блюдо исключительно гармоничным, сбалансированным и полезным.

Компоненты и Приготовление